4 февраля ежегодно отмечается Всемирный день борьбы против рака.


4 февраля ежегодно отмечается Всемирный день борьбы против рака.
Рак —развитие патологически измененных клеток. Они быстро разрастаются до злокачественных новообразований, захватывают соседние органы, нарушая их работу. Подобный аномальный процесс называется метастазированием. Именно он выступает причиной летального исхода при данной патологии.
Развиться заболевание может в любой части организма из здоровых клеток. Происходит это под влиянием некоторых провоцирующих факторов.
Основными причинами озлокачествления тканей признаны:
генетическая предрасположенность; воздействие канцерогенных химических соединений;
курение; неправильное питание; ультрафиолетовое или ионизирующее излучение;
вирусные, инфекционные, паразитарные заболевания; недостаточная двигательная активность.
Рак – вторая по значимости причина смерти во всем мире после смерти от сердечно-сосудистой патологии. Треть всех смертей, связанных с раком, можно было бы предотвратить посредством регулярного скрининга, раннего выявления и лечения. Более 40% смертей, связанных с раком, можно предотвратить, поскольку они связаны с модифицируемыми факторами риска – курением, употреблением алкоголя, неправильным питанием и отсутствием физической активности.
Профилактика представляет собой раннее выявление онкологических заболеваний и болезней, которые могут им предшествовать. Симптоматика онкологических заболеваний широка в зависимости от локализации ракового процесса. Выделяют основные симптомы, появление которых должно насторожить: боли в груди, беспричинная потеря аппетита, постоянная усталость, увеличение лимфоузлов, повышенная температура, не связанная с простудой или ОРВИ, не проходящая одышка или кашель, резкое снижение веса без причины. Благодаря регулярным профилактическим осмотрам и диспансеризации раковые процессы возможно выявить на ранних стадиях до того момента, когда пациента начинают беспокоить симптомы болезни. Для этого проводятся необходимые исследования. Флюорография- обязательная ежегодная процедура, она оценивает состояние лёгких и средостения.
Маммографическое исследование- направлять на это исследование показано женщин после 39 лет.
Анализ крови на ПСА и консультация уролога у мужчин после 40 лет способен выявить рак предстательной железы. Ежегодный осмотр у гинеколога и забор мазка из шейки матки у женщин выявляет рак шейки матки на ранних стадиях. Исследование кала на скрытую кровь помогает определить рак кишечника на начальных стадиях.
Некоторые меры профилактики онкологических заболеваний:
Отказ от курения (в том числе пассивного). В сигаретах содержатся мутагенные и канцерогенные вещества. Употребление табака – самая распространённая предотвратимая причина возникновения рака, а прекращение курения – лучший способ снижения риска возникновения онкологических заболеваний.
Регулярная физическая активность.
Включение физической активности в повседневную жизнь помогает снизить риск возникновения рака кишечника, молочной железы, матки, яичников, поджелудочной железы, пищевода, почек, печени, простаты и желчного пузыря. Достаточно уделять ежедневно 30 минут на упражнения, пешие прогулки или бег.
Приведение индекса массы тела в пределы нормы. Избыточный вес связан с повышенным риском развития 12 различных видов рака, включая рак кишечника и поджелудочной железы.
Сбалансированное питание. Эксперты предполагают, что питание с высоким содержанием красного мяса, соленых продуктов и полуфабрикатов и низким содержанием фруктов и овощей влияет на риск развития рака, особенно колоректального рака, рака носоглотки и желудка. Необходимо отдавать предпочтение мясу птицы или рыбе, убрать из рациона полуфабрикаты, жареные продукты, колбасы и копчёности.
Отказ от алкоголя. Даже умеренное употребление алкоголя увеличивает риск развития рака. Употребление алкоголя достоверно связано с повышенным риском развития рака полости рта, глотки, гортани, пищевода, кишечника, молочной железы, рака печени и кишечника. Сокращая и ограничивая количество выпиваемого алкоголя, можно снизить риск развития рака.
Вакцинация. Некоторые хронические вирусные и бактериальные инфекции становятся причиной около 16% всех случаев рака в мире. Сегодня доступны безопасные и эффективные вакцины против вирусного гепатита и ВПЧ, они эффективно защищают от связанных с этими инфекциями раковых заболеваний печени и шейки матки.
Воздержание от длительного пребывания на солнце и в соляриях, особенно в молодом возрасте. Защищая кожу и избегая длительного пребывания на солнце, каждый может значительно снизить вероятность развития меланомы и других злокачественных новообразований кожи.
Соблюдение режима. Взрослый человек должен спать не менее 8 часов.
Укрепление нервной системы. Нужно избегать стрессовых ситуаций, уделять внимание психическому здоровью, полноценно отдыхать и мыслить позитивно.
В заключении, несколько цифр. Самым распространенным раком в нашем округе в течение последних лет является рак кожи. Выявление этого вида рака возможно из-за его локализации на открытых участках тела. Обнаружено 8 больных, этим видом рака болеют как мужчины, так и женщины. На втором месте по выявлению стоит рак легкого. Эта локализация рака чаще выявляется у мужчин, но может поражать и женщин. Одним из распространенных видов этого недуга является рак ободочной кишки, этим видом рака заболело в 2024 году 3 женщины и 2 мужчин. Рак предстательной железы обнаружен у 4х мужчин. К злокачественным заболеваниям, вызывающим глубокую инвалидизацию и в конечном итоге – смерть больного, относят рак легкого, полости рта, молочной железы, простаты, кишечника и метастатическую болезнь. В нашем округе в минувшем году от рака легкого умерло 5 человек, от метастатической болезни, без первично выявленного очага -4, от рака ободочной кишки– 2, от рака яичников- 3, рака полости рта-3.
Люди не должны умирать от предотвратимых видов рака, а доступ к диагностике и лечению должен быть доступным для всех.
Берегите себя и будьте здоровы!